Обсуждаемое
4 коммент.
Подбор накопительного водонагревателяКак выбрать накопительный водонагреватель, и какой бойлер лучше?
2 коммент.
Какой обогреватель лучше выбрать для домаКак выбрать обогреватель для дома, и какой лучше?
2 коммент.
Чугунные печиОсобенности и обзор чугунных печей
Комментарии
18-11-2017
Выбор, преимущества и цена котлов отопления на дровах и электричестве
«Approximately walmart viagra 100mg price because, intake defines papilloedema devising tretinoin cre...»
18-11-2017
Обзор и описание котлов Висман (Viessmann)
«wh0cd1938515 [url=http://ventolin02.us.org]ventolin[/url] salbutamol ventolin http://ventolin02.us.o...»
18-11-2017
Выбор, преимущества и цена котлов отопления на дровах и электричестве
«If [URL=http://500mg-ciprofloxacin-online.site/#buy-cipro-online-k5v]cipro[/URL] accidents resisted ...»

Инструкция создания тандыра из кирпича своими руками

Тандыр из кирпича
Обновлено:
2016-09-30

Сделать универсальный тандыр из кирпича своими руками может каждый, если приложит к этому определенные усилия и время. На выходе вы получите многофункциональное устройство, где можно готовить вкуснейшие блюда на углях. На самом деле традиционный тандыр делают из глины, но сегодня мы рассмотрим более вариант с использованием более привычного нам материала — кирпича. При этом печка будет эффективно выполнять свои функции в полном соответствии с особенностями классического тандыра.

Как он работает?

Тандыр из кирпичаДля Азии тандыр — это то же самое, что для нас русская печка. Хотя данное понятие прочно вошло в обиход, далеко не все четко понимают суть данного вида печи.

Преимущественно тандыр служит для приготовления хлеба и продуктов из теста. Но и мясо, рыба, курица, печеные овощи для азиатской печи не проблема. Вкус получается великолепным, в чем многие из вас уже успели убедиться на личном примере.

Главная особенность тандыра заключается в его экономичности. Для приготовления большой партии хлеба требуется совсем небольшая связка саксаула. Это древесный кустарник, который широко распространен в пустынях. Поскольку в Азии нет таких лесных просторов, как в России, им приходится серьезно экономить. Саксаул при горении выделяет большое количество тепла, очень высокую температуру.

Теперь немного о том, что тандыр из себя представляет как устройство для приготовления пищи.

  1. Это глиняный котел, который перевернут вверх дном. В котле имеется днище, а вверху располагается зауженное отверстие.
  2. Внизу предусмотрено отверстие для поддува.
  3. Снаружи обычно тандыр обкладывается кирпичами, а между ними и глиняным котлом заливают глину, песок и соль, аккумулирующие тепло.
  4. Особенная форма позволяет в азиатской печке сохранять тепло, экономить топливо, то есть древесину.
  5. Практически все тепло сохраняется внутри котла, который способствует приготовлению продуктов.
  6. Даже если вы полностью уберете из глиняного котла уголь, скопившегося внутри тепла хватит для приготовления пищи. Отсутствие угля никак не влияет на эффективность работы печки.

Важный нюанс заключается в том, что технология изготовления классического азиатского тандыра очень сложная. Особенно трудно все правильно сделать с глиной. Допустив ошибку, вы зря потратите десятки дней.

Потому сегодня актуально сделать тандыр из кирпича. Это проще, но не менее эффективно.

Кирпичный тандыр

Тандыр из кирпича чертежиДля создания такой азиатской печи вам потребуется:

  • Цемент для создания фундамента;
  • Колосниковая решетка;
  • Песок;
  • Глина;
  • Кирпичи.

Отыскать чертежи не проблема. Мы будем говорить про наружный тандыр, который не нужно закапывать в землю в отличие от традиционной азиатской печки.

Преимущества

Если сделать своими руками тандыр, выполненный из кирпича с наружной обкладкой из кирпичей и песочной засыпкой, вы получите ряд преимуществ от подобной печки:

  • Все материалы легко найти, они стоят не дорого;
  • В процессе изготовления кирпичного тандыра можно допускать ошибки, если затем их исправить. Классическая азиатская печь ошибок не прощает;
  • Вы получаете печку с великолепными техническими характеристиками.

Все же классический тандыр — это прерогатива жителей Азии, которые знают все особенности строительства тандыра так же, как мы знакомы с нюансами возведения русской печки.

Габариты

Мы предусматриваем строительство азиатской печки, которая имеет следующие габариты:

  • Высота — 1292 миллиметра;
  • Диаметр — 100 сантиметров;
  • Вертикальная часть печки — 544 миллиметра и состоит из 8 рядов;
  • Купол — из 8 рядов, 544 миллиметра.

Создание тандыра из кирпича

Процесс изготовления азиатской печки из кирпича можно разделить на пять основных этапов:

  • Поддувало;
  • Колосниковая решетка;
  • Сдвиг;
  • Первичная протопка;
  • Наружная кладка.

Поддувало

Когда фундамент уже сделан, следует приступать к кладке.

  1. Начертите на подготовленном фундаменте окружность правильной формы;
  2. Уложите из кирпичей окружность;
  3. Приступайте к заполнению внутреннего пространства;
  4. Создается канал поддува от центра к краю. Зона остается пустой;
  5. Кирпичи укладывают на ложок. Внутренняя тычковая сторона должна служить точкой соприкосновения кирпичей;
  6. Сразу выполните внутреннюю обмазку глиной. Идеальный вариант — шамотный мертель.

Решетка

  • Укладывая второй ряд, нужно перекрыть канал для поддува;
  • Делать канал слишком большим не стоит. При выбранных нами размерах тандыра, канал получается размером 68 на 200 миллиметров;
  • Поверх второго ряда кладки нужно сделать монтаж колосниковой решетки;
  • Аналогичным методом укладываются последующие ряды;
  • Тщательно обмазывайте кирпичи, соблюдайте правильность перевязки;
  • Сделайте 8 рядов.

Сдвиг

  1. С 9 ряда мы начинаем создавать купол. Важно грамотно рассчитать сдвиг;
  2. Выполните подрезку кирпичей шлифовальной машинкой;
  3. Для нашего тандыра основное отверстие будет иметь диаметр 50 сантиметров;
  4. Потому от изначального диаметра азиатской печки нужно сделать сдвиг на 50 сантиметров;
  5. Для этого используйте 8 рядов;
  6. Отсюда вычисляем, что сдвиг составляет 6,25 см;
  7. Поделив число на 2, поскольку сдвиг осуществляется с двух сторон, получаем искомый параметр.

Первичная протопка

  • Вы уже успели сделать кладку из кирпичей, соблюдая сдвиги;
  • Теперь следует сделать наружную обмазку тандыра. Подойдет та же глина, которую вы использовали в процессе кладки;
  • Тщательно заполните каждый наружный шов;
  • Оставьте тандыр под солнцем, чтобы он высох. Хватит нескольких часов;
  • Далее внутреннее пространство заполняется хворостом до самого верха тандыра;
  • Подожгите хворост;
  • Этот процесс позволит закалиться глине и ваш тандыр не рассыпется при последующих приготовлениях пищи.

Наружная кладка

Следующий шаг требует сделать наружную обкладку азиатской печи из кирпича.

Для этого:

  1. Выполните строго вертикальную обкладку;
  2. Стенки обкладки и печки должны соприкасаться максимально вплотную;
  3. Заполните образовавшиеся между стенками зазоры;
  4. Такая технология позволяет максимально эффективно сохранять тепло, готовить пищу даже при извлечении углей из тандыра. Если угли оставлять, мясо получается с дымком, что не все любят;
  5. Дождавшись полного высыхания кладки, пространство над сводом наполните песком или глиной;
  6. Изготовьте крышку, которой тандыр будет закрываться. Делать крышку можно из дерева или металла.

На фото видно, что вы можете получить в результате работы. Опираясь на видео инструкции и наши рекомендации, вы без проблем построите великолепный кирпичный тандыр.

Как готовить?

Вариантов приготовления пищи в тандыре, вне зависимости от его типа, великое множество. В Азии такая печка применяется при приготовлении первых и вторых блюд, здесь запекают овощи и даже делают чай.

Но все же большинство из нас интересует приготовление мяса.

  • При приготовлении мяса на дно укладывается решетка с плошкой, чтобы туда стекал сок;
  • Шашлык на шампурах можно просто зацепить за края печки;
  • Можно установить металлический прут посередине отверстия и на него повесить шампура с мясом. Только на конце сделайте стопор, чтобы мясо не упало;
  • Самый экономичный вариант — сделать в крышке прорези, вставить в них шампуры, а затем на них нанизывать мясо. Так вам потребуется минимум топлива для приготовления нескольких партий мяса;
  • Будьте внимательными, мясо готовится здесь очень быстро — рыба за 10 минут, свинина и баранина за 20 минут, а говядина — примерно за полчаса. Овощам нужно не более 5 минут.

Тандыр из кирпича — это более простой, но не менее эффективный способ обзавестись у себя на даче настоящей азиатской печкой, которая может служить вам для приготовления самых разнообразных блюд.

Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 Здезда2 Здезды3 Здезды4 Здезды5 Здезд - рейтинг материала: 5,00 из 5
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*