Обсуждаемое
4 коммент.
Подбор накопительного водонагревателяКак выбрать накопительный водонагреватель, и какой бойлер лучше?
2 коммент.
Какой обогреватель лучше выбрать для домаКак выбрать обогреватель для дома, и какой лучше?
2 коммент.
Чугунные печиОсобенности и обзор чугунных печей
Комментарии
21-07-2017
Выбор, преимущества и цена котлов отопления на дровах и электричестве
«personal loan rates short term loans need cash now bad credit payday advance easy loans bad credit u...»
21-07-2017
Устройство паровых котлов, принцип работы и схемы
«comment5, bad credit payday loans, 949,...»
21-07-2017
Выбор, преимущества и цена котлов отопления на дровах и электричестве
«cialis 20 mg lowest price tadalafil 20 mg payday loans payday loans online same day secured loans pa...»

Печи для пиццы

Печь для пиццы
Обновлено:
2016-08-17

Печь для пиццы — это специальное устройство, позволяющие создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Да, многие используют обычные домашние газовые духовки для приготовления этого блюда. Но стоит вам хоть раз попробовать пиццу из настоящей печи, как сразу поменяете свое представление об идеальном лакомстве итальянского происхождения.

Виды печей

Печь для пиццы

Фото печи для пиццы

Скажем сразу, собрать печь для пиццы своими руками возможно, но сделать это невероятно сложно. К тому же, на рынке представлен широкий ассортимент домашних печей, позволяющих наслаждаться всеми прелестями выпечки.

Печки для пиццы можно разбить на две основные категории:

  • Домашняя. Используются в быту, предназначены для удовлетворения семейных потребностей;
  • Профессиональная. Профессиональная пицца-печь используется в заведениях общественного питания. Отличается повышенной производительностью, сложностью конструкции и дороговизной. Они рассчитаны на возможность одновременного приготовления сразу нескольких пицц.

Еще печки для пиццы могут отличаться по типу используемого топлива. Здесь следует остановиться детальнее на вопросе, поскольку от типа топлива зависит многое.

  1. Газ. Это самые экономичные модели, поскольку газ намного дешевле электричества и дров. Но это основное и единственное весомое преимущество. Некачественный газ может придать блюду неприятный вкус. Хотя газовая печь используется часто, по получаемым вкусовым характеристикам она стоит на последнем месте.
  2. Электричество. Как и газовая, электрическая печь имеет разные отзывы. Одни говорят, что такая печка позволяет готовить пиццу, вкус которой основан только на используемых компонентах. Ничего лишнего. Другие же считают, что электрический подогрев не раскрывает истинный вкус.
  3. Дрова. Попробуйте хоть раз настоящую пиццу. Почему настоящую? Потому что все ведущие кулинары утверждают — самая лучшая пицца готовится на дровах. Дрова придают неповторимый дымок, который полноценно раскрывает все вкусовые качества продуктов. Но дровяная печь для пиццы имеет свой недостаток — ее крайне сложно изготовить для домашнего применения. Потому большинство владельцев домов и квартир обходятся газовыми или электрическими моделями.

Выбор готовой печи

Схема устройства печи для пиццы

Схема устройства печи для пиццы

Выбирая печку для пиццы, необходимо ориентироваться на собственные потребности. Рынок предлагает множество готовых устройств от производителей. Но разница между ними может быть существенной.

Рассмотрим основные типы печей, что позволит вам определиться с выбором.

  1. Печки домашнего применения. Это самый доступный сегмент печей для приготовления пиццы. Электрическая модель стоит от 2 тысяч рублей, а газовая — от 3-3,5 тысяч. При этом такие печки удобные в использовании, поскольку через смотровые окна электрической печки можно наблюдать за процессом приготовления. Газовая версия практически полностью открывает вид на заготовку, позволяя контролировать степень прожарки.
  2. Персональные. Подходят для домашнего использования или небольшого производства. Бывают газовые и электрические. Такие виды печей вмещают от 1 до 4 камер для приготовления. То есть одновременно можно готовить до 4 пицц. Недостаток — это отсутствие смотровых окон. Процесс запекания контролируется электроникой. Их цена начинается от 20 тысяч рублей.
  3. Семейные. Категория печек для пиццы, которые делятся на настольные и напольные модели. Топливом выступает электричество или газ. Отличительная черта — настоящий подом, специальные камни или керамический свод. Приготовление в таких печках для пиццы позволяет получить лакомство, сравнимое с дровяными классическими печами. Но и цена стартует от 35 тысяч рублей.
  4. Мини печь для пиццы. Это сегмент печек, которые используют дрова. Могут быть композитными или керамическими. Отличный аналог полноценной дровяной печки. Устройства напольные, но некоторые модели оснащаются подставками с колесиками, что делает их мобильными. Мини печки домашнего использования стоят от 42 тысяч рублей, а модели для применения на улице, адаптированные под капризы погоды, обойдутся минимум в 55 тысяч рублей.
  5. Модульные конструкции. Это печки, которые можно собрать своими руками. Состоят из специальных модулей, что делает устройство разборным. Особенность таких печек для пиццы в том, что на их постройку уйдет 12-24 часа, плюс несколько дней их нужно разогнать до полной готовности. Они рассчитаны на частое использование, потому в основном встречаются в пиццериях.

Секреты правильного приготовления

Купив себе печку для пиццы, или построив конструкцию своими руками, необходимо научиться правильно в ней готовить любимые блюда. Больших секретов приготовления нет, но основа успеха – качественная  печка и ваше внимание.

Несомненно, качество исполнения готовой печи и правильность самостоятельной сборки оказывают непосредственное влияние на итоговые вкусовые характеристики блюда. Но даже в профессиональной дорогой печке можно полностью испортить вкус продуктов, если не уметь правильно готовить.

  • На время приготовления пиццы влияет несколько факторов одновременно — мощность печи, рецепт, вид печки, особенности используемых продуктов и индивидуальные предпочтения;
  • Различают несколько степеней прожарки пиццы, как в случае с мясом;
  • Только дошла. Или просто Rare. При такой прожарке сыр должен слегка расплавиться. Данная степень пропекания подходит для пиццы, приготовленной из салями, оливок, маринованных грибов и прочих ингредиентов, изначально уже готовых к употреблению;
  • Медиум. Определить среднюю прожарку можно по верхним бортикам теста, которые успели подрумяниться. Это самая распространенная степень пропекания пиццы, поскольку позволяет довести до готовности все используемые ингредиенты;
  • Полная прожарка. Тут бортики теста становятся слегка подгоревшими, а сыр подрумянится. Подобная прожарка понравится тем, кто любит хрустящее тесто. Но ни в коем случае не готовьте в режиме Well Done пиццу, ингредиентами которой выступают морепродукты;
  • Старайтесь не допускать прерывания процесса выпекания. Для этого лучше иметь печки со смотровыми окнами. Если в процессе выпекания открыть печь, туда попадет холодный воздух, способный нарушить приготовление, сделать блюдо не таким вкусным, каким оно могло бы быть;
  • Не готовьте пиццу с толстым тестом и большим количеством ингредиентов на максимальных температурах. Иначе блюда сверху подгорит, а внутри останется сырым;
  • Не стоит тонкую пиццу готовить при небольшой температуре. Так пицца может высохнуть, тесто превратится в сухарь.

Итальянская выпечка — это популярный и любимый миллионами продукт, который широко распространен по всему миру. С помощью специальных печей вы можете радовать кулинарными изысками себя и свою семью, либо открыть собственную пекарню. Покупка профессионального оборудования при грамотном подходе к бизнесу быстро себя оправдает.

Главный ключ к успеху пиццерии — это использование вкусных рецептов и качественных ингредиентов. В сочетании с хорошей печью вы достигнете превосходного результата. Тогда проблем с посетителями у вас не будет.

Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 Здезда2 Здезды3 Здезды4 Здезды5 Здезд - рейтинг материала: 5,00 из 5
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*