Отзывы, устройство и описание печей Бутакова


Печь Бутакова — это отличное решение для тех, кто ищет качественное оборудование для отопления дома. Современные технологии и грамотный подход инженеров позволили избавиться от двух типичных недостатков традиционных отопительных печей — низкий коэффициент полезного действия и повышенный расход топлива.
Содержание статьи
Немного истории
Множество инженеров работали над задачей повышения эффективности работы печей и увеличения их функциональных возможностей.
Свой вклад в общее дело сделал советский инженер — С.Е. Бутаков. Он создал свою авторскую печь в Уральском институте еще в 60-х годах прошлого века. Принцип действия его разработки был аналогичен с подобными печами.
Но главные особенности печи Бутакова — повышение эффективности работы оборудования и снижение тепловых потерь. За счет внесения изменений в конструкцию своего творения, Бутакову удалось поднять КПД традиционной печи до невероятного на то время уровня — 85%. Это позволяет им достойно конкурировать с газовым отопительным оборудованием.
Конструкция
Конструкция печки Бутакова предусматривает наличие нескольких основных элементов.
- Корпус печи. Это цельносварной элемент, изготовленный из высококачественной стали.
- Трубы системы конвекции. Воздуховоды позволяют распределить тепло, получаемое от печки, по всем отапливаемым помещениям. Они размещаются посередине конструкции, а вверху идет их перекрещивание. Торцевые элементы воздуховодов открытые.
- Камера для топлива. Она разделена на две зоны. Одна отвечает за газификацию топлива, а вторая — за дожигание. Печка основана на эффекте пиролиза, что обеспечивает более эффективное и длительное горение твердого топлива.
- Зольник. Он необходим для сбора продуктов сгорания твердого топлива. Причем конструкция позволяет извлекать его самостоятельно, даже если в этот момент печка продолжает работать.
- Колосник. Эта заслонка разделяет зону камеры для топлива и зольник.
- Дымоходные системы. Печка инженера Бутакова предусматривает применение вертикальных патрубков для отвода дыма. Это позволяет образующемуся конденсату стекать обратно в топку, испарятся. Такая особенность существенно влияет на эксплуатационные показатели печи, решают распространенную проблему негативного воздействия конденсата.
Как работает печь
Собрать печь Бутакова своими руками не сложно, поскольку к оборудованию прилагается подробная инструкция с четким указанием последовательностей ваших действий. Но если вы приобретаете систему отопления в специализированном магазине, есть смысл обратиться к их специалистам. Большинство фирм, занимающихся продажей печного оборудования, представляют услуги сборки, обслуживания и ремонта.
Но прежде чем приступить к сборке и вообще отдавать предпочтение печи Бутакова, стоит изучить принцип работы этого устройства.
- Работа печки Бутакова во многом напоминает принцип действия циклонной топки;
- Ничего сложного в процессе нет. Снизу в печь поступает холодный воздух, нагревается до определенной температуры и начинает двигаться вверх. Для этого предусмотрены конвекционные трубы;
- Через отверстия в трубах нагретый воздух оказывается внутри отапливаемых помещений;
- Все печки Бутакова — это твердотопливное оборудование. При этом топка не особо прихотлива к типу используемого горючего. Это позволяет применять уголь, дрова, отходы от производства бумаги или деревообработки;
- Конструкция Бутакова отличается тем, что топливо сгорает не до конца, а постепенно тлеет. Это стало возможным за счет ограниченной подачи воздуха внутрь камеры;
- Отзывы потребителей и наглядные опыты показывают, что одна закладка дров обеспечивает беспрерывную работу печи Бутакова в течение 12 часов. Модели Гимназист или Студент могут работать автономно 8 часов без «дозаправки».
Ассортимент
Самое интересное в печах Бутакова — это названия, которые он использовал при создании модельного ряда отопительного оборудования — Студент, Гимназист, Инженер, Профессор, Доцент и пр. С каждым из них мы познакомимся отдельно.
- Гимназист. Параметры мощности — 6-7 кВт. Сейчас большим спросом не пользуется, приобретается в основном под заказ. Гимназист способен отапливать площадь до 20 квадратных метров, затрачивая при этом 20 литров топлива.
- Студент. Мощность печки Студент — 9 кВт, а ее вес всего 70 килограмм. Модель Студент достаточно старая, но самая распространенная. Отапливаемая площадь не превышает 100 квадратных метров. При этом Студент имеет чугунный колосник и выдвижной удобный зольник. Студент позволяет отапливать дом и готовить пищу.
- Инженер. Инженер весит 113 кг, но мощность составляет 15 кВт. Модель Инженер предназначена для отопления помещений до 250 квадратных метров. Максимальная загрузка топки — 40 литров. Печь Инженер отличается наличием стеклянного экрана на двери. Сама дверь бывает стальной и чугунной. Инженер пользуется внушительным спросом для частных домов.
- Доцент. Внушительные 164 килограмм веса дают 25 кВт мощности. Топка этой модели печки вмещает 100 литров топлива. Но и отапливать Доцент способен внушительную площадь — 500 квадратных метров.
- Профессор. Высокоэффективная печь Профессор весит 235 килограмм, но и выдает 40 кВт мощности. Модель Профессор справляется с отоплением помещений до 1200 квадратных метров. Чтобы обогреть такую площадь, Профессор потребует загрузить в топку 240 литров твердого топлива.
- Академик. Самый мощный представитель серии печей Бутакова. При весе 300 килограмм, мощность оборудования составляет 55 кВт. В отличие от модели Профессор, Академик отапливает до 1000 квадратных метров, затрачивая 200 литров горючего.
Преимущества и недостатки
Что объединяет модели Студент, Профессор, Гимназист и прочие печки в исполнении Бутакова? Их преимущества и недостатки.
К сильным сторонам печей советского разработчика относят:
- Высокий уровень пожарной безопасности. В печах Студент и прочих моделях не происходит сгорание, а идет процесс тления. Потому открытый огонь отсутствует;
- Функциональность. При своих небольших габаритах, та же модель Студент имеет отопительную и варочную возможность. За счет высокого КПД мощности хватает на эффективное выполнение каждой функции;
- Экологичность. Топливо сгорает практически полностью, потому опасные для человека отходы отсутствуют;
- Длительный срок службы. При своей привлекательной стоимости, оборудование Бутакова гарантирует продолжительную эксплуатацию.
Но есть у печей Бутакова определенные недостатки.
- Корпус печки активно нагревается, потому прикосновение к поверхности печи может привести к получениям ожогов. Нужно просто быть аккуратным при использовании печки.
- Когда завершается процесс топки, камера остывает достаточно быстро. Из-за этого падает температура внутри помещений. Но поскольку печь способна работать в течение 8-12 часов, это сложно называть серьезным недостатком оборудования Бутакова.
- При работе топки воздух внутри помещения сильно осушается. Чтобы избежать этого, нужна система увлажнения или эффективная вентиляция.
Идеальными во всех отношениях печки в исполнении Бутакова назвать нельзя. Но эти печи имеют свои неоспоримые преимущества, позволяют им на равных конкурировать с объективно более привлекательными для многих газовыми котлами.