Обсуждаемое
4 коммент.
Подбор накопительного водонагревателяКак выбрать накопительный водонагреватель, и какой бойлер лучше?
2 коммент.
Какой обогреватель лучше выбрать для домаКак выбрать обогреватель для дома, и какой лучше?
2 коммент.
Чугунные печиОсобенности и обзор чугунных печей
Комментарии
24-11-2017
Обзор и технические характеристики котлов Зота (Zota)
«It is the Susanna Stage An individual Wouldn BIG T Recognize -- Company Carrier ,http://www.brmasho...»
24-11-2017
Обзор и технические характеристики котлов Зота (Zota)
«trvdlf [url= http://paydayrgd.com ]payday loans louisville ky[/url]...»
24-11-2017
Обзор и описание котлов Висман (Viessmann)
«online essay writing service buy papers online essay writing online [url=https://essayonline.us.com]...»

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками?

Коптильня холодного копчения
Обновлено:
2016-09-14

Коптильня холодного копчения своими руками может быть изготовлена без особых сложностей. С ее помощью можно разнообразить рацион домочадцев и заглянувших на выходные гостей. Схема изготовления этого приспособления проста.

Как изготовить приспособление для приготовления пищи

Коптильня холодного копченияЕсли вы собираетесь сделать коптильню для холодного копчения своими руками, то не лишним будет изучение материалов и инструкций. Полезно изготовить хотя бы приблизительный чертеж коптильни.

Существует множество вариантов для создания коптильни для холодного копчения. Для одного из них в качестве материала подойдет обычная ПВХ-пленка. Прежде чем резать ее, сделайте хотя бы примерные чертежи.

Вам понадобится 2 м плотной парниковой пленки. Ее сшивают так, чтобы получился мешок. Прежде чем сделать коптильню холодного копчения, найдите ровную площадку площадью как минимум 1 кв.м. По ее углам надо вколотить в землю колышки в 2 м высотой. Сверху их соединяют поперечными перекладинами так, чтобы получить как можно более устойчивую конструкцию для будущей коптильни для холодного копчения своими руками.

Колья соединяют по диагонали при помощи прутов, располагая их в несколько горизонтальных рядов по длине. На них развешивают готовую для копчения рыбу. Ее тушки при этом не должны касаться друг друга.

Конструкция коптильни до середины обтягивается сделанным из пленки мешком. На площадку под ним насыпается примерно полведра горящих углей, а сверху накладываются пучки травы.

Теперь пленку надо опустить до самой земли. После этого как следует прижать, чтобы сделать коптильню холодного копчения герметичной. Теперь коптильня для холодного копчения считается готовой.

Чтобы сделать дым более густым, нужно просто подложить травы. Полиэтиленовый мешок снимается через 3 часа. После этого рыба проветривается.

Если тушки попались крупные, то на следующий день надо повторить процедуру.

Оригинальное устройство из холодильника

Коптильня холодного копченияЕсли не выбрасывать на свалку отслуживший свое холодильник, то из него может получиться отличная коптильня. Для этого нужно вытащить из него все внутренние полочки и перегородки. Должна остаться только сама коробка с дверцей. Этого достаточно, чтобы получилась коптильня из холодильника для холодного копчения своими руками.

Сверху надо соорудить отверстие, в которое будет выводиться дым. На стенки изнутри на разных уровнях приделывают крепления. Сверху надо расположить планки, снабженные крюками, а еще решетки. На нижнем уровне устанавливают поддон для сбора капающего жира.

Устройство коптильни завершается установкой на дно электроплиты, на которую помещают поддон с опилом. Дверца должна герметично закрываться. Желательно, чтобы воздух не попадал в камеру коптильни для холодного копчения.

Быстро сделать коптильню своими руками можно из бочки. Железную бочку, лишенную дна, внутри оборудуют решеткой или на двух уровнях располагают и закрепляют пруты. В самом низу размещают поддон. Затем на крюки навешивается рыба или куски мяса.

Чтобы получить коптильню для холодного копчения, бочку следует устанавливать на сооруженный приямок. К нему необходимо пристраивать дымоход, который идет от очага. Тогда и мясо, и рыба получатся приготовленными методом холодного копчения. Когда очаг располагают под бочкой, то это будет самодельная коптильня горячего копчения.

Варианты устройств

В любом месте на участке может быть установлена коптильня холодного копчения своими руками из кирпичей. При этом размеры камеры могут быть выбраны по желанию мастера. Здесь, как и в прочих конструкциях коптилен для холодного копчения, понадобится правильно обеспечить дымовой источник. Чтобы сжигать топливо, часто применяется печка-буржуйка, которую устанавливают за пределами выстроенной из кирпичей камеры. С печкой ее соединяют при помощи трубы.

Можно соорудить коптильню своими руками, снабдив ее гидрозатвором. Он дает возможность приготовить вкусные блюда и под открытым небом, и в замкнутом помещении. При приготовлении пищи в условиях замкнутого помещения в гидрозатвор заливается вода. Это позволяет не допускать распространения посторонних запахов и неприятного дыма.

Как можно приготовить продукты

Установить коптильню для холодного копчения — это самый простой способ обеспечить себя вкусными блюдами на природе. В процессе приготовления продукты приобретают приятный цвет, не говоря уже о великолепном вкусе и необычном аромате.

Вот рецепт скумбрии, которую можно закоптить очень простым способом. Для начала тушки размораживают, промывают и чистят, затем натирают солью и специями. Если сделана коптильня своими руками, можно располагать решетку на любой высоте, которая вам кажется приемлемой.

Для приготовления рыбы лучше выбирать ольховую щепу или стружку. На решетку устройства выкладываются листья смородины, малины, прутики яблони. На них раскладываются рыбьи тушки. Чтобы скумбрия приготовилась, потребуется около 20 минут.

А вот еще один хороший рецепт, для которого потребуется электрокоптильня. Рыбу предварительно надо подготовить. То есть очистить, хорошо натереть специями и солью изнутри и снаружи. Затем поместить посуду с рыбой на 2 дня в холодильник.

Далее действовать надо примерно как со скумбрией, но с небольшими изменениями. На поддон выкладывают ольховые опилки, а к ним добавляют немного сахара и ягоды можжевельника. Просолившуюся рыбу смазывают растительным маслом и раскладывают на решетке. Внутрь тушек можно положить ломтик лимона.

Поддон с опилками ставить в камеру коптильни для холодного копчения надо будет через 10 минут после того, как начнется приготовление. Затем примерно 20 минут рыба обрабатывается дымом. После этого устройство выключается, рыба остывает в течение получаса. Надеюсь, мы ответили на вопрос, как сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 Здезда2 Здезды3 Здезды4 Здезды5 Здезд - рейтинг материала: 4,00 из 5
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*