Обсуждаемое
4 коммент.
Подбор накопительного водонагревателяКак выбрать накопительный водонагреватель, и какой бойлер лучше?
2 коммент.
Какой обогреватель лучше выбрать для домаКак выбрать обогреватель для дома, и какой лучше?
2 коммент.
Чугунные печиОсобенности и обзор чугунных печей
Комментарии
24-07-2017
Выбор, преимущества и цена котлов отопления на дровах и электричестве
«payday loans fast loan personal loans for poor credit payday loans edmonton payday loans loans direc...»
24-07-2017
Обзор и технические характеристики котлов Зота (Zota)
«wh0cd630716 [url=http://nolvadexforsale.us.com/]Nolvadex Sale[/url] [url=http://buyavana.us.org/]sup...»
24-07-2017
Устройство паровых котлов, принцип работы и схемы
«comment4, viagra without prescription, pbpknx,...»

Инструкция изготовления коптильни из бочки своими руками (с фото и видео)

Обновлено:
2016-08-18

Коптильня из бочки своими руками станет идеальным решением для тех, кто любит домашнюю копченую еду, но не желает переплачивать за использование профессиональных приспособлений. Для того, чтобы сделать такое устройство самостоятельно совсем не обязательно быть профессиональным сварщиком или литейщиком. Грамотно используя самую обычную бочку, можно самостоятельно сделать функциональную и легкую в использовании коптильню, как для холодного, так и для горячего копчения. Технологий изготовления такого устройства самостоятельно существует несколько, и все они отличаются уровнем сложности. Быстро и просто сделать коптильню, которая будет радовать всю семью вкусными деликатесами, можно придерживаясь последовательности действий, которые показаны на видео.

Необходимые инструменты и материалы

Схема коптильни из бочки

Схема коптильни из бочки

Коптильня из бочки, которую легко сделать своими руками станет решением, которое поможет без проблем, легко и быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Для создания такого аппарата необходим минимум инструментов и материалов, которые наверняка сможет найти каждый хозяин. Для того, чтобы сделать коптильню понадобятся:

  • Металлическая бочка любого размера;
  • Арматура;
  • Проволока;
  • Металлические уголки;
  • Труба

Инструменты:

  • Диск для резки металла;
  • Болгарка;
  • Электродуговая сварка с электродами;
  • Рулетка

Выбирая бочку для того, чтобы сделать коптильню, необходимо позаботиться о том, чтобы в используемой емкости не содержались нефтепродукты или химические вещества. Бочку, в которой ранее хранились масла, химические или нефтепродукты необходимо тщательно вымыть и обжечь при помощи паяльной лампы. Это поможет избавиться от остатков химикатов или других средств. После этого емкость необходимо залить водой и оставить в таком состоянии на несколько дней.

Последовательность выполнения действий

Схема устройства коптильни

Схема устройства коптильни

Если для того, чтобы сделать коптильню вы собираетесь использовать бочку, которая полностью запаяна, крышку придется срезать при помощи болгарки. Выбрасывать ее не стоит, в будущем она пригодиться в качестве противня для сбора жира. В нижней части устройства должна располагаться топочная. Поэтому в ней можно сразу же вырезать специальное отверстие для загрузки дров. Размеры такой дверки должны быть приблизительно 20х30 см. Для создания дверцы, к вырезанному куску необходимо приварить петли, установить ручку, а также обязательно предусмотреть и приварить задвижку фиксирующего типа. С противоположной стороны бочки вырезается еще одно небольшое отверстие, предназначенное для будущего дымохода. К отверстию приваривается труба, которую необходимо загнуть, чтобы она смогла идеально расположиться в месте крепления.

На дне бочки можно вырезать небольшие отверстия, которые станут залогом хорошего горения и быстрого удаления золы. Но такие отверстия необходимо делать не слишком большими, иначе дрова не смогут перегореть и просто выпадут в них. Для создания самой коптильной камеры на уровне одной трети от дна бочки закрепляется лист железа, который будет дном бака для копчения. Оптимальным вариантом станет использование металлических листов. Они не будут прогорать, но смогут равномерно распределять жар.

Необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы обеспечить коптильню ножками. Для этого можно использовать обычный кирпич или самодельную решетку. Очень важно чтобы их высота составляла не менее 30 см. Только тогда можно будет создать оптимальный зазор для поступления тяги и соответственно хорошего тления дров. Далее в коптильне устанавливаются решетки и крючки, количество которых будет напрямую зависеть от высоты самой бочки. Расстояние между уровнями не должно превышать 15 см. Чем больше таких уровней поместиться в вашем устройстве, тем больше продуктов можно будет приготовить в коптильне, сделанной своими руками. Создавая опоры для решеток или крючков, убедитесь в том, что они не станут препятствием процессу извлечения противня.

На заключительном этапе работ изготавливается крышка для коптильни. Идеальным материалом для ее изготовления считается древесина лиственных пород. Крышка изготавливается по диаметру бочки, а для испарения лишней влаги в ней создается несколько дополнительных отверстий.

Особенности использования

На дно очага коптильни выкладываются опилки и поджигаются. Продукты для копчения необходимо приготовить заранее, замочив на одни сутки в соли. Готовые мясо или рыбу необходимо аккуратно выложить на решетку или повесить на крючки, таким образом, чтобы они не соприкасались. Оптимальным вариантом станет использование опилок или дров яблони, абрикосы, груши или сливы. Хвойные породы деревьев всегда выделяют смолы, которые влияют на вкусовые качества продуктов. Дрова или опилки, которые будут использоваться в процессе работы устройства должны тлеть, а не гореть. Это является обязательным условием работы всего устройства в целом и залогом правильного приготовления продуктов.

Для горячего копчения необходимо использовать сырую древесину. Очень важно сделать все приготовления правильно и грамотно. От использования слишком влажного топлива продукты могут просто свариться. Опилки и дрова лучше всего добавлять постепенно и не забывать убирать золу.

Коптильня, сделанная своими руками, может стать отличным решением для приготовления вкусных и качественных деликатесов. Процесс ее создания предельно прост, а результат сможет радовать всю семью.

Рекомендовать статью
Рейтинг статьи
1 Здезда2 Здезды3 Здезды4 Здезды5 Здезд - рейтинг материала: 4,00 из 5
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*